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Le blog de Peche Pomme Poire [PPP]
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10 octobre 2010

Créateliers - Salon des ateliers créatifs de Pontoise 2010

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Décoration de cupcakes, créatelier animé par Livy (blog: La lettre gourmande):

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Livy nous apprend tout d'abord l'origine du mot cupcake: à l'origine, les doses d'ingrédients des cupckaes se faisient avec l'unité américaine la cup ou parce que les cupcakes ont une forme de tasse (cup en anglais).

Pour faire un cupcake, la recette est sur son blog. Je fais un copier-coller juste aprés:

Pour 6 cupcakes:

  • 150g de beurre doux mou
  • 150g de farine
  • 1/2 cac de levure
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • 6 cac de confiture de lait
  1. Préchauffez le four à 175°
  2. Mélangez le sucre et le beurre et faîtes blanchir le mélange
  3. Incorporez y la farine et la levure
  4. Ajoutez les œufs et homogénéisez.
  5. Pour enfourner: versez une cuillère à soupe de pâte, puis une cuillère à café de confiture de lait et complétez par de la pâte jusqu'au 3/4 du moule.
  6. Enfournez  pendant 30 minutes environ.

Le cupcake est une base de quatre-quart et il se différencie principalement du muffin car il est plus petit et il est entouré d'une caissette en papier. Le but dans les cupcakes c'est de s'amuser dans la décoration de ces derniers en jouant sur les toppings.

Le topping peut être de la pâte à sucre, de la crème au beurre US, de la crème chantilly ou encore de la ganache chocolat.

La pâte à sucre, à base de blancs d'oeufs et de sucre est trés malléable et rappelle la pâte à modeler. La pâte à sucre s'achète toute faite en sachet. Il en existe plusieurs coloris. Sur la toute première photo de ce post, on voit la fleur rose que j'ai faite à l'emporte pièce à partir de pâte à sucre. Pour travailer la pâte à sucre, il faut un mini rouleau de pâtisserie et des emporte-pièces.

La crème au beurre US est parfois mangée à même la cuillère pas les américains et est composée de beurre, de sucre et de lait. Pour la recette, cliquez ici. Le mois prochain, c'est mon anniversaire et je vais essayer et vous en reparlerais.

La crème chantilly, crème liquide entière froide additionnée de sucre glace. Le tout au kitchen aid pendant plusieurs minutes et on obtient une crème mousseuse. Pour décorer nos cupcakes, c'est ce topping qui a été utilisé.

Dernière possibilité de topping, la ganache chocolat: 200 g de chocolat noir de bonne qualité + 100 g de crème fleurette. Le tout au micro-ondes le temps que le chocolat fonde (recette de Livy/La lettre gourmande).

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Et pour finir une photo de mon cupcake et de mes copines de Créateliers.

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Meuble en carton, créatelier animé par Valérie (cours dans l'association AACS)

Waouh, 3 heures debour à tracer, découper au cutter, coller au pistolet (attention aux doigts!) et au final, tadam! le meuble brut est un range-CD.

L'animatrice, Valérie avait prélablement découpée le devant et le dos du meuble. parés pour le reste, c'est à nous!

L'idée est d'utiliser du carton double cannelure sauf exception pour les côtés où l'on utilise du carton simple cannelure pour une meilleure flexibilité. Il faut penser à faire des renforts à l'intérieur pour renforcer le meuble. Une fois, fini il faut s'assurer qu'il n'y a pas de carton qui dépasse au niveau des 2 cases et du devant et du dos; soit on y va au cutter, à la ponceuse à bois (oui oui), de la toile de verre. Ensuite on kraft avec du kraft gommé.

Au bout d'un peu plus de 3 heures, mon meuble brut est plus ou moins fini (je n'ai pas encore collé le scotch). Je mettrais d'autres photos montrant l'évolution de ce projet. Je sais que l'on peut coller tous les papiers que l'on veut et je vais sans doute prendre du decopatch, à voir.

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P1020508Sculpture sur fruits et légumes, créatelier animé par Michaël Goursillaud de www.creasculptures.com/

A quoi distingue t'on un fruit d'un légume? Un fruit est issue d'une fleur fécondée comme le potiron ou la courgette. La notion populaire de fruit et de légume est souvent fonction de sa place dans les entrées/plats ou desserts.

Comment empêcher une pomme de s'oxyder? Il faut trancher la pomme avec un couteau aiguisé comme on trancherait le pain. Dans le cas contraire, la chair de la pomme est écrasée et rend du jus à la surface, c'est ce jus qui oxyde la pomme. Le jus de citron permet à la chair de la pomme de ne pas oxyder sur un espace de temps court (20 min.) et on ne peut en remettre car la pomme searit trop acidulée et l'acidité du jus cuirait la pomme.

Pourquoi les oignons et les poireaux font ils pleurer? Au moment de la découpe, le légume rend un peu de jus qui lors de son évaporation irrite nos yeux. Deux solutions sont possibles, soit on découpe ces légumes sous la hotte de la cuisine soit on met les légumes au congél qq instants pour éviter l'évaporation du jus.

L'atelier nous a permis d'apprendre à faire d'une pomme une spirale et d'un bout de poireau une fleur. Les fruits et légumes sculptés pour allier plaisir des yeux, plaisir de créer et objet comestible.

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Création Scrapbooking, créatelier animé par Nathalie de l'Assoscrap

C'est une amie qui y est allée.

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Création d'un marque-page gourmand, créatelier animé par Mireia de Femme2DecoTV

C'est une amie qui y est allée.

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